Юлия (freya777) wrote,
Юлия
freya777

идите в баню!

Пирамида-баня

Существует гипотеза, согласно которой внутри геометрически правильной, ориентированной по сторонам света Пирамиды (наподобие тех, что выстраивались в Древнем Египте) фокусируется положительная космическая энергия, благотворно влияющая на человека. С этой точки зрения идея расположить домашний банно-оздоровительный комплекс именно внутри пирамиды выглядит вполне необычно и даже эпатажно.
Собственно, поначалу никто и не думал строить пирамиду. Заказчик предполагал всего лишь реконструировать небольшой домик на территории своего участка. Впоследствии возникло желание создать зону отдыха — место, где можно было бы сходить в парную, а потом где-то поблизости приготовить барбекю, расслабиться, посмотреть телевизор, поговорить с друзьями.

Иными словами, требовалось построить не только банный комплекс, но и всю соответствующую задаче "инфраструктуру" — душевую, столовую, кухню, нечто вроде комнаты отдыха и т. д. Идею архитектора собрать все это под одной крышей — пирамидальной конструкцией из стекла и металла — хозяин принял еще и потому, что такое решение позволяло проводить досуг с комфортом вне зависимости от вечных капризов климата.
Пирамиду ориентировали, подобно тому, как это делали древнеегипетские строители, по сторонам света и выстроили в соответствии с правилом «золотого сечения».
Казалось бы, это несовместимые вещи: "египетская" пирамида и... русская баня, "лежащие" заведомо в разных форматах мировой культуры. Но если эта русская баня современная, то она может спрятаться в пирамиде из стекла и металла. Элегантная пирамидальная конструкция накрывает деревянный сруб подобно колпаку. Интереснейший симбиоз...

Ядром внутреннего пространства стеклянной Пирамиды является то, из-за чего все и затевалось, — бревенчатая банька, липовый сруб площадью 3 на 4 м (сруб — липовый, но венец — дубовый, более влагостойкий). Дерево решили не обрабатывать никакими химическими составами вроде лака или морилки. Здоровье так здоровье: липа придает пару особый аромат, вселяя в горячих поклонников русской бани бодрость духа и снимая усталость (первый венец сложен из дубовых бревен, более устойчивых к постоянному воздействию влаги). В парной все отдано на откуп живому дереву.

Особое впечатление производит внутренняя подсветка пирамиды, чем-то напоминающая китайские фонарики — из рисовой бумаги и с живым пламенем. И в зимних сумерках не сразу замечаешь у подножия пирамиды стилизованное изображение дракона, а на ее соломенной крыше — инсталляцию с мельницей и аистом.

Воистину, такой уголок гармонии придаст человеку здоровый дух, и тело, и настроение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments