Юлия (freya777) wrote,
Юлия
freya777

Не изменяй, ты говоришь, любя

Не изменяй, ты говоришь, любя
О, не волнуйся, я не изменяю,
Но, дорогая, как же я узнаю
Что в мире нет прекраснее тебя....

Мудро сказано, добавить нечего, но.... это же можно сказать и так -

"Но дорогой, а как же я узнаю,
Что в мире нет, нежнее(надежнее, сильнее и т.д.) тебя.....

Иными словами не слишком ли искусственно раздута женская моногамность
точно также как и мужская полигамность?

По этой теме попались любопытные факты, которые и публикую вперемежку со своими выводами

С точки зрения биологии
"Предназначение мужчин-оплодотворить как можно больше самок, а женщины - вырастить потомство и сохранить очаг. Так нас устроила природа" Это утверждение очень удобное для мужчин в последние годы стало просто их жизненным кредо !!!
Какие могут быть претензии к неисправимому ходоку, если он просто выполняет свой эволюционный долг???
НО......
Далеко не все биологи поддерживают такое мнение.
Давайте посмотрим откуда растут ноги у данного заблуждения.

Все началось в 1948 году, когда американский зоолог Э.Дж.Бэйтман опубликовал статью, в которой утверждал, что основное дело мужчин - секс, а женщин - воспитание потомства. Это утверждение базировалось на основании опытов с дрозофилами!!!
Подержав несколько дней в банках самок и самцов дрозофил, исследователь заметил, что самцы постоянно готовы спариваться, а самки допускают к себе не больше одного-двух ухажеров.
Вот на этом и базируется теория полигамности мужчин и моногамности женщин.
Исходя из этого Бэйтман сделал вывод что такова природа ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!!!!
Принцип Бейтманна бесспорно очень понравился мужчинам !!!

Ну если уж смотреть на животный мир, да еще и проецировать его повадки на наше сексуальное поведение, то давайте не ограничиваться одними дрозофилами и уж глянем на него так сказать по
По утверждению эволюционного биолога Оливии Джадсон, в животном мире от насекомых до шимпанзе веронсть - очень редкое явление. О нравах "семейных" животных, ученые судили по наблюдениям, но совсем недавно у них появился более точный метод: тестирование ДНК.
Взяв анализ ДНК у детенышей, ученые обнаружили, что в одном помете есть дети от разных отцов, такие открытия были сделаны среди "семейных" пар тигров, львов, полярных песцах, африканских гепардах. Одни типичные представители кошачьих, другие - собачьих, и у тех и у других - образцовые семьи.
По их утверждению самки не просто спариваются с несколькими самцами, но и делают это гораздо чаще, чем нужно для оплодотворения яйцеклетки. Биологами зафиксирован случай, когда шотландская овца за 5 часов 163 раза спарилась с 7 баранами!!!????
Некоторым животным - как например самцу американской земляной белки Айдахо - вообще приходится весь брачный период торчать возле своей возлюбленной, чтобы она не возпользовалась полученной свободой....
И все-таки самые близкие наши родственники - человекообразные обезьяны разных видов.
Но эти сравнения мало что проясняют. Скажем гиббоны живут парами, горилы - горемами, а шимпанзе стаями, в которых приняты вольные отношения, напоминающие бордель.
Что же естественно для нас?
Ян Линдблад, знаменитый шведский натуралист считает, что ориентироваться надо на первобытные племена. Он долгое время жил среди нескольких индейских племен, и пришел к любопытному выводу. В кочевых племенах совершенно не испорченных цивилизацией, право выбора партнера принадлежит женщине.
Она просто вешает свой гамак возле гамака своего избранника или, к примеру, дарит ему цветок. После рождения ребенка индианка теряет интерес к сексу на два года, пока кормит грудью. В это время мужчина занимается любовью с другими женщинами, хотя помогает "жене" добывать еду. А когда дети подрастают их воспитанием занимается племя, поэтому надобность в семье отпадает вообще. Теперь женщина вольна снова выбирать себе партнера,. чаще всего - другого...
А вот в тех южноамериканских племенах, которые уже освоили земледелие, осели на одном месте и вынуждены строить крепкие стены для защиты выращенного урожая, нравы резко ужесточаются. Женщина становится собственностью, ее, скажем покупают за бананы, и если ей вдруг придет в голову изменить мужу, супруг не запдумываясь, отрежет ей уши или просто убьет. В таких условиях конечно приходится инстинкты усмирять.
И какой вывод?
Семья в том виде в котором она сейчас существует - больше ппродукт экономики, чем природных инстинктов человека. То есть в наше время большинство женщин зависимы от мужчин материально, что и заставляет их усмирять инстинкты, или по крайней мере очень тщательно их скрывать, а те дамы, кто по независимей материально - те и сексуально ведут себя свободней...

Не знаю кто как, а по крайней мере я не согласна с такой категоричностью выдвинутой Бэйтманом.
с таким же успехом можно заявить, что раз уж женщина - мать, и создана для воспроизводства потомства (с точки зрения биологии), то должна вырастить как можно больше детей, т.е. реализовать таким образом свой биологический долг, и под этим девизом ....... на всю катушку, а если кто вознамериться ее в этом укорить, так смотри выше - долг биологический испомняемссс....
У некоторых может возникнуть такое впечатление, будто я тут пытаюсь отстоять права женщин на измену, нет, не в коем случае, просто пытаюсь мыслить ОБЪЕКТИВНО и не вешать ярлыки
Еще хочу обратить внимание и на психологический фактор, каждый подрастающий будущий мужчина практически с детства слышит о том что полигамность это чуть ли не жизненное призвание мужчин, и это естественно отлагает след на его поведение, ведь не зря же говорят "Если человеку постоянно говорить что он - свинья - то через время он таки захрюкает"
Ведь к сожалению очень мало людей способных самостоятельно мыслить и отфильтровывать модели поведения навязанные социумом.
В общем лично я считаю, что и мужчины есть надежные и преданные, и женщины, как преданные так и жуть какие полигамные, все от человека зависит, характера, темперамента, поэтому думаю не стоит поступать как Бэйтман и вещать ярлыки.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments