Юлия (freya777) wrote,
Юлия
freya777

в продолжении голубиной темы

   В 1996 году в Лондоне случился небольшой скандал, вызванный исчезновением с Трафальгарской площади, прямо из-под носа у статуи адмирала Нельсона, более тысячи голубей. Птицы, суетившиеся вокруг величественного постамента прославленного воина, были такой же неотъемлемой принадлежностью лондонской жизни, как вороны на стенах Тауэра.

Как выяснилось, два злоумышленника сгребали птиц охапками по тридцать-сорок особей и куда-то уносили в большой коробке. Один из похитителей, семнадцатилетний Джейсон Лидбери, после ареста рассказал, что таким манером за полгода выловил в разных районах Лондона не менее полутора тысяч голубей. Он продавал их по три доллара за птицу.

Голубиный бизнес. Голубь и кулинарияНа Руси, в элитных трактирах и позднее ресторанах, блюда из голубей считались изысканными. Жареные голуби на подносе были украшением царского стола при Иване Грозном.

Голубь на вертеле ценился наравне с перепёлками, вальдшнепами, куропатками и стоял наравне с иной промысловой птицей.
 Высоко ценятся яйца голубей, но и стоят они дорого. Желающим полакомиться ими, вероятно, придется заказывать их заранее (в магазинах появляются редко). А всё из-за того, что птицы откладывают яйца всего пару в год (если исчезнут оба, голубка может вообще перестать нестись).

Голубиное мясо по вкусу представляет собой нечто среднее между цыпленком и рыбой, а некоторые гурманы сравнивают его с Корнуэльской дикой курочкой. Те, кто бывали в Азии, вероятно пробовали их, голубей там зажаривают до хрустящей золотистой корочки с сохранением достаточного количества подкожного жира, чтобы мясо было сочным, причем достаточно ароматного, чтобы убедить в не использовании гормональных средств, следствием широкого применения которых стало появление на многих рынках крупных, но безвкусных цыплят.
Из всех видов небольших птиц, пожалуй, наиболее часто в пищу употребляются голуби. Объясняется это, вероятно, их многочисленностью и широким ареалом распространения. Тушеные блюда из голубей пользовались популярностью в Древнем Египте и Римской империи, где повара сначала обрезали птицам крылья или ломали ножки и откармливали их жеваным хлебом.

Во Франции в эпоху правления Людовика XIV в моде была тушеная голубятина с горохом. Для обычного меню жителей Европы и Америки в XVIII-XIX веках более характерны "Голуби в горшочке", своего рода запеканка, а также "Пальпатун, или паптон, из голубей", нечто похожее на горячий паштет.

makitra
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments