?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ода селедке

вторую ночь снится селедка..
надо что-то решатьСмайлики для ЖЖ
а причина тому, думаю в том, что дня два назад мы были в гостях, а там замариновали целую кастрюлю селедки, по поводу приезда близких родственников из дальнего зарубежья, на столе конечно была не только селедка, но меня больше всего вдохновила именно она, я вообще селедку обожаю
так вот.. я ж только-только очухалась от отравления на кануне приезда в эти гости и вообще старалась ничего такого не есть, только картошечку на воде али овсянку.. а тут такое застолье.. и селедка так необычно нежно замаринована, жирная, малосольная с лучком, уксусом, маслом, сладким перцем и совсем немножко молотого черного перца..
честно скажу, луче бы я ее вообще не пробовала, не так бы жаба давила.. такой нежный необычный вкус..
она ж мне так пахла под нос, что я не выдержала и решила все-таки попробовать, эх.. не было бы отравления на кануне я б наверное пол кастрюли точно сама бы стоптала, а так, два кусочка съела, раздразнила себя только и усе.. потом еще ехала домой прислушивалась, не начались ли опять рези в животе.. к счастью не начались, зато начались ночные преследования селедки:))
а у нас же сейчас малосольной селедки и не купишь, у нас летом ее вообще трудно найти, в основном ее сильно просаливают, естественно чтобы гадость в ней никакая с такой жарой не завелась, поэтому почитатели селедки летом часто покупают свежемороженую рыбку и сами солят\маринуют ее на свой вкус, как сделали и там, в гостях..
в общем смотрю оскомина не проходит, надо идти покупать селедку и солить-мариновать самой.. целую кастрюлю.. а то еще во сне слюной подавлюсь.. не, это не дело..
интересно сколько у них рыбешек в той кастрюле поместилось..

Tags:

Comments

moscow_ska
Sep. 3rd, 2010 08:55 am (UTC)
У нас вообще только пресервы продаются, изготовленные ещё в январе! Такая тухлятина :(( А так я тоже люблю селёдку, но сама мариновать не умею. И чистить дадже не умею.
freya777
Sep. 3rd, 2010 10:54 am (UTC)
"У нас вообще только пресервы продаются"
печально.. они как правило соленые сильно.. и вообще не тот вкус..

а что там ее чистить,как и любую другую рыбу, даже проще, там же чешуи нет, и мариновать это условно, просто в чищенную соленую уже селедку добавляется немного уксуса пополам с водой по вкусу, лук и как я недавно узнала можно и сладкий перец, заливают это все подсолнечным маслом и дают постоять или отдельно маринуют лук в уксусе с водой, можно немного сахара добавить, это маринуют с полчасика а потом все это в порезанную уже селедку и тоже маслом, залить и опять же дать постоять.
а вкуснее всего конечно не покупная, а если самой посолить: это рассол где-то на 4 селедки
на 1 литр воды берешь 2/3 стакана соли, 1ст.л сахара, доводишь до кипения, бросаешь туда горошки перца горького и душистого, и немного лаврового листа (перец и лавровый лист не обязательно, можно просто вода и соль), немного кипятишь. Затем полностью остужаешь, в холодный рассол складываешь селедку целиком (не чищеную, лучше сверху положить гнет, чтобы селедка была полностью в рассоле.
некоторые вообще не парятся в кипяченную воду соли сыплют в тех же пропорциях и так солят и через сутки можно кушать, тоже вкусно

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya