?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вчера получилось, что пришлось готовить борщ на костре. Родителей мужа со съемной квартиру попросили удалится раньше, чем закончились облицовочные работы в их доме. В принципе комнаты закончены, не закончены ванная, туалет и самое главное - кухня, следовательно и плита не подключена, туалет и ванная, тоже... Электроплитка и электрочайник у них есть, но плитка на одну конфорку, старая с открытой спиралью, поэтому готовить суп, борщ пока можно было только на костре, при помощи простой конструкции.



это свекровь тут пробу снимает.


началось все конечно же с бульона.В нашем случае бульон был куриный - то, что быстрее всего варится.


Готовила я из тех ингридиентов, что мне выдали, поэтому не все в рецептуре совпадает с моим приготовлением борща, поэтому дальше буду уточнять, как обычно готовлю я. Наша импровизированная печка, как видите, состоит из кирпичей и решеток от старого холодильника. приготовление немного осложнялось тенм, что нужно было поддерживать костер так, чтобы и не тухло и не выплескивалось из кастрюли. Иногда не получалось..
Итак, готовим овощи для зажарки - тут перец сладкий, свекла и лук. Дома я ложу еще морковку обязательно! И свеклы раза в два больше. Но готовлю бывает и вообще без свеклы, тоже вкусно

зажарка в процессе, не хватает только морковки

тут в зажарку отправляются свежие помидорки, которые предварительно трутся на терке. Готовится зажарка быстро - минут 5-10 максимум.



теперь дошла очередь до картошки, только фотки ее порезанной тут нет.


В общем в бульон отправляю картошку и жду до ее полуготовности, тогда в кастрюлю отправляется зажарка, капуста и отваренные заранее яйца. Яйца просто толку вилкой. Дома я еже обязательно заталкиваю в ступке сало с луком - это в нашем борще обязательно! тут этого не было.
Еще одно отличие - тут в борщ свекровь насыпала довольно щедро черного молотого перца, они вообще все едят очень острое. Я в борщ ложу красный стручковый перец, но совсем чуточку и не всегда, а вот чеснок ложу всегда! только его в самом конце, когда уже выключать борщ надо, после того уже, как добавили зелень - петрушку, укроп.
Тут мы мясо из бульона доставали и обжаривали с луком и с дымком)). А что делать, на костре особо не разготовишься - первое, второе и третье.. по этому все мясо из бульона пошло на второе блюдо.


ну и борщ уже в тарелочке))


Скажу честно, борщ на костре не готовила ни разу. За свою туристическую юность много чего на костре готовила, но борщ не доводилось.
Да, костровой борщ с дымком - это незабываемо!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lap_landia
Sep. 4th, 2011 06:08 pm (UTC)
С ума сойти. Нельзя же так дразниться! :)
freya777
Sep. 4th, 2011 06:25 pm (UTC)
если честно, то я сама слюной изошла пока пост дописала:)
причем то, что у меня сейчас есть в холодильнике - не хочется, хочется именно борща, которого у меня и нет, он же там остался:(
prozerin
Sep. 4th, 2011 07:01 pm (UTC)
Мммммммммммм,настоящий украинский борщ!!!)))
freya777
Sep. 4th, 2011 07:09 pm (UTC)
ага:)
у самой в животе забурлило пока все это писала, а борща-то уже нет..
Мы когда к своим в Латвию приезжаем или они к нам, обязательно просят нашинский украинский борщ им сварить!
prozerin
Sep. 4th, 2011 07:22 pm (UTC)
у меня мама украинка
борщи потрясные варит!))надо будет ей заказать))
freya777
Sep. 4th, 2011 07:39 pm (UTC)
да я помню, что кто-то из Запорожья вроде есть у тебя..
так это мама твоя отсюда?
prozerin
Sep. 4th, 2011 08:34 pm (UTC)
а откуда ты знаешь из какого она города?
я об этом в ЖЖ не писал...
(Deleted comment)
prozerin
Sep. 5th, 2011 07:05 am (UTC)
аааа,я уже и забыл...
а зачем коменты к тому посту заморозила?
freya777
Sep. 5th, 2011 07:29 am (UTC)
не знаю.. может что-то не то клацнула..
moscow_ska
Sep. 4th, 2011 09:53 pm (UTC)
Я тоже завтра собираюсь борщ варить)
Правда, не настоящий украинский, а какой получится. И сала нет у меня :(
И я дико извиняюсь, но что за "ложу" такое :))))
freya777
Sep. 5th, 2011 07:12 am (UTC)
"ложу"
у нас так все время говорят, и я в том числе, "кладу" практически не употребляется, вот и на письме тоже сказывается.. этого просто не замечаешь. Когда в ворде пишешь, там подчеркивает, вот тогда я вспоминаю про "кладу":)) и пишу как надо, а тут по привычке.

Наверное на Украину тебе ездить нельзя:)) ведь тут не только неправильно пишут, а еще и неправильно разговаривают на русском языке))
moscow_ska
Sep. 5th, 2011 10:42 am (UTC)
Ну... "ложу" и у нас тут всё время говорят... А ещё "коляется" и "толпешник"...
На русском много где неправильно разговаривают и пишут, для этого не обязательно ехать на Украину.
freya777
Sep. 5th, 2011 10:53 am (UTC)
а я думала это типично украинская путаница с "ложить"

а что такое "коляется" и "толпешник"?
даже и близко не могу догадаться о смысле этих слов
moscow_ska
Sep. 5th, 2011 12:09 pm (UTC)
Коляется - это колется.
А толпешник - картофельное пюре)
Помню, дети так часто в сочинениях писали, а потом ещё недоумевали, почему так нельзя, раз так все везде говорят))
freya777
Sep. 5th, 2011 06:05 pm (UTC)
Да, как филологи не протестуют, а язык все равно меняется:)
и будет меняться!
Мы ж тоже сейчас не говорим на древнерусском, на котором говорили в 16-18 веке, и тот, древнерусский язык, видоизменился до нашего вида языка тоже ни за один день...
это естественный процесс..
moscow_ska
Sep. 5th, 2011 06:30 pm (UTC)
Это не язык меняется, а диалектная местечковая лексика. Повсеместно так никогда говорить не будут, толпешник какой-то)))
freya777
Sep. 5th, 2011 07:19 pm (UTC)
Я не конкретно про толпешник, а вообще. Думаю в свое время каждое слово, которое потом "легализовалось" считалось или диалектным изменением или еще чем-то, явно не вписывающимся в орфографию.. (в этой терминологии не сильна)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya