?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

селедка по-домашнему

Какая селедка в этот раз вышла, божештымой.. язык проглотить можно..
Маринованная сельдь
Совсем как голландская, должно быть. Малосольная, жирненькая,нежная, буквально во рту тает, ням-ням. Еще и все 4 рыбки с икрой оказались! Давненько у меня такого нежного посола\маринада не выходило. Фсё, я запомнила пропорции, теперь буду всегда так делать. Конечно, точное количество специй я вряд ли отрегулирую, но думаю основное тут соотношение воды, соли и уксуса.

Фотка не моя, но моя селедочка выглядит не хуже!
Так, про рецепт. Пришлось померить сколько ж там воды в кастрюле, ибо наливаю воду просто на глаз. Вышло где-то 1,5 литра. На это количество воды соли кладу 2 столовых ложки с горкой и еще одну без горы + 2ст.ложки уксуса и специи: перец горошком черный и душистый, кориандр щепотку, 2-3 гвоздички, тмина щепотку, лавровый лист 3-4 листика некрупных. Да, все это засыпаю в закипевшую воду, буквально минутки 2 покипит и выключить. Сразу оговорюсь, селедка не выходит пряной, как в свое время продавалась в больших банках. Такое количество специй создает лишь легкий фон.
СЕЛЕДКУ ЗАЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИМ РАССОЛОМ, и рыба должна полностью оттаять, иначе она будет расслаиваться и распадаться. Селедку я предварительно очищаю от всех кишек и голову тоже отрезаю и скармливаю кошакам, но филе не отделяю, рыбка на хребте остается, по с потрошеным пузом. Икру или молоки кладу в рассол отдельно от селедок, т.е. в одну кастрюлю, но не в самой селедке оставляю, а отдельно. Спинку селедке подрезаю до хребта по всей длине, чтоб равномерно просолилась. Как правило, делаю засол я в часов 16-17 вечера и кушать ее можно на следующий день с утра. Кастрюлю держу не в холодильнике, просто в кухне. А вот утром прячу в холодильник и потихоньку оттуда вылавливаю селедку для стола. После такой мариновки филе от хребта отделяется очень легко, на кости ничего не остается в принципе, кожица тоже легко снимается, но она становится настолько мягкой, что и снимать ее не обязательно, это уже на ваше усмотрение,но я снимаю. На стол я подаю селедку уже в таком виде, чтоб руки уже не пачкать - на вилку наколол кусочек филе и вперед.
Можно наверное и лук в рассол положить, должно быть тоже вкусно..
В общем, пробуйте, экспериментируйте.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
my3life
Sep. 10th, 2012 08:01 am (UTC)
Я уже вся в предвкушениии, вспоминаю не завалялась ли у меня рыбка в морозилке, а рецепта нету :-))))
freya777
Sep. 10th, 2012 08:20 am (UTC)
отредактировала, правда пришлось вымерить количество воды))
my3life
Sep. 10th, 2012 01:34 pm (UTC)
Благодарю! :)
moscow_ska
Sep. 10th, 2012 08:03 am (UTC)
Ууу, а я даже чистить сельдь не умею, не то что солить! довольствуюсь пресервами в баночках, где они уже кусочками нарезаны)) Но там есть плюс один - кусочки вымочены в чем-то и косточки в них совсем мягкие, а я всегда костями давлюсь.
freya777
Sep. 10th, 2012 08:24 am (UTC)
Есть смысл научиться, потому как такой селедки как дома, я не в одних прессервах не встречала. Когда селедка в уксусе маринуется, косточки тоже мягкими становятся, я там пост отредактировала, рецепт вывесила. Селедка чистится проще всех рыб, потому как никакой чешуи там нет, все что нужно - распороть брюшко, выкинуть кишки и отделить икру или молоки, к тому же если они есть, то кишек там практически и нет почему-то.. В общем, там нечего не уметь.
moscow_ska
Sep. 10th, 2012 10:05 am (UTC)
Да? Я почему-то думала, что это очень сложно и противно, т.к. у меня в семье всё время были разборки, кто будет чистить сельдь))) Надо попробовать!
freya777
Sep. 10th, 2012 10:18 am (UTC)
Я сырую рыбу, не селедку, чистить терпеть не могу, потому как там самое противное - чешуя! Но на наших рынках можно сразу при покупке заказать услугу разделки, т.е. рыбу выпотрошат, счистят чешую и могут прорубить слегка, наметив кусочки. Удовольствие это 2грн стоит, правда сначала ты расплатишься за рыбу со всеми потрохами а потом ее уже разделывают. Но так разделывают только крупную рыбу, если ты карасиков будешь покупать, которые итак 5-7грн за кг, то никто их тебе чистить не будет. Ну и потрошеной рыбы тоже достаточно продают, правда, она как правило, замороженная, не свежак. Селедку на мой взгляд и чистить нечего, по сравнению с другой рыбой ибо у нее кожица чистая, без чешуи уже. Единственное что мешает некоторым это делать, так это брезгливость, а так, там работы на 1 минуту на 1 селедку.
bullfinch
Sep. 10th, 2012 11:09 am (UTC)
"тмина горсть" - весьма неопределенно. Это целую ладонь, что ли???
freya777
Sep. 10th, 2012 11:16 am (UTC)
нет, скорее щепотку, просто я его насыпаю из пакетика в ладонь, а не беру пальцами, но по размеру скорее щепотка.
freya777
Sep. 10th, 2012 11:21 am (UTC)
перец горошек я тоже не считаю, но сейчас прикинула, наверное горошин 7 черного и 4-5 душистого. Душистый можно и молотый бросать, тогда его тоже хорошая щепотка, думаю. Вообще специи я каждый раз по разному кидаю, тут все равно без экспериментов не обойдется, всем свои пряности нравятся.
bullfinch
Sep. 10th, 2012 11:28 am (UTC)
Огромное спасибо! Я мужчина, мне важно понять начальные пропорции для дальнейших экспериментов. Рыбу люблю. Рецепт попробую)
freya777
Sep. 10th, 2012 11:42 am (UTC)
Это хорошо, что вы уточнили пропорции, я и не заметила этого ляпа с горстью)) Надеюсь, у вас все выйдет вкусно! Мне кажется, селедка такого посола или мариновки (не знаю к чему больше относится) прекрасно для суши подойдет!
radosveta
Sep. 11th, 2012 09:12 am (UTC)
ням-ням, обязательно возьму на вооружение, у меня муж дуже любит селедку, но терпеть не может кости)
freya777
Sep. 11th, 2012 09:59 am (UTC)
ну, основные кости, естественно, не размягчатся до состояния незаметности, но таким образом замаринованная рыба помогает легко отделить филе. Буквально, когда начинаешь мяско от хребта отделять, то все крупные косточки - они же рыбьи ребра вместе с хребтом легко выходят из филе, изредка надо дополнительно их единично по выщипывать, но буквально пару-тройку косточек.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya