Юлия (freya777) wrote,
Юлия
freya777

селедка по-домашнему

Какая селедка в этот раз вышла, божештымой.. язык проглотить можно..
Маринованная сельдь
Совсем как голландская, должно быть. Малосольная, жирненькая,нежная, буквально во рту тает, ням-ням. Еще и все 4 рыбки с икрой оказались! Давненько у меня такого нежного посола\маринада не выходило. Фсё, я запомнила пропорции, теперь буду всегда так делать. Конечно, точное количество специй я вряд ли отрегулирую, но думаю основное тут соотношение воды, соли и уксуса.

Фотка не моя, но моя селедочка выглядит не хуже!
Так, про рецепт. Пришлось померить сколько ж там воды в кастрюле, ибо наливаю воду просто на глаз. Вышло где-то 1,5 литра. На это количество воды соли кладу 2 столовых ложки с горкой и еще одну без горы + 2ст.ложки уксуса и специи: перец горошком черный и душистый, кориандр щепотку, 2-3 гвоздички, тмина щепотку, лавровый лист 3-4 листика некрупных. Да, все это засыпаю в закипевшую воду, буквально минутки 2 покипит и выключить. Сразу оговорюсь, селедка не выходит пряной, как в свое время продавалась в больших банках. Такое количество специй создает лишь легкий фон.
СЕЛЕДКУ ЗАЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИМ РАССОЛОМ, и рыба должна полностью оттаять, иначе она будет расслаиваться и распадаться. Селедку я предварительно очищаю от всех кишек и голову тоже отрезаю и скармливаю кошакам, но филе не отделяю, рыбка на хребте остается, по с потрошеным пузом. Икру или молоки кладу в рассол отдельно от селедок, т.е. в одну кастрюлю, но не в самой селедке оставляю, а отдельно. Спинку селедке подрезаю до хребта по всей длине, чтоб равномерно просолилась. Как правило, делаю засол я в часов 16-17 вечера и кушать ее можно на следующий день с утра. Кастрюлю держу не в холодильнике, просто в кухне. А вот утром прячу в холодильник и потихоньку оттуда вылавливаю селедку для стола. После такой мариновки филе от хребта отделяется очень легко, на кости ничего не остается в принципе, кожица тоже легко снимается, но она становится настолько мягкой, что и снимать ее не обязательно, это уже на ваше усмотрение,но я снимаю. На стол я подаю селедку уже в таком виде, чтоб руки уже не пачкать - на вилку наколол кусочек филе и вперед.
Можно наверное и лук в рассол положить, должно быть тоже вкусно..
В общем, пробуйте, экспериментируйте.
Tags: кулинарное, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments