?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Селедка по-голландски

Продолжая селедочную тему.
Нашла вот сегодня такой рецептик, делюсь! Правда отсутствие соли настораживает.. хочу попробовать с такими ингредиентами, но подсолить.
Кстати, кто-нибудь пробовал солить селедку по моему прошлому рецепту?

Оригинал взят у its_al_dente в Селедка по-голландски

В завершение амстердамской недели (ок, на самом деле она у меня растянулась на месяц, but i can explain!) расскажу-ка я про вкуснейшую селедку по-голландски :) Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее -- обещаю -- это очень вкусно.

Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие -- использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде :) Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!



Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Приготовление:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.



2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.



3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.



4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху -- слой сельди. Затем -- снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.



На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Долго? Меньше часа
Дорого? Недорого


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
moscow_ska
Oct. 19th, 2012 07:32 pm (UTC)
Я только собираюсь))) Может, даже завтра уже разморожу 2 скумбрии))))
freya777
Oct. 19th, 2012 07:41 pm (UTC)
ну вот, поступили новые сведения в рецепте, так что пора уже размораживать))
правда я вряд ли попробую этот рецепт в том виде, в котором он у автора, соль все равно вбухаю и я не люблю сухой посол, я предпочитаю все же на воде делать маринад, но теперь добавлю морковочку, лук и лимон с сахаром. Сахар я итак сыпала, но буквально ложку, не 6, как тут.
my3life
Oct. 19th, 2012 07:46 pm (UTC)
Не, еще не пробовала, никак не доберусь. Попробую отпишусь. Этот рецепт тоже утащила :)
freya777
Oct. 19th, 2012 08:05 pm (UTC)
значится ты не любишь селедку так, как люблю ее я))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya