?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
Снижение иммунитета, частые ОРЗ и болезни горла, повышенная тревожность, постоянная усталость (синдром хронической усталости), ломкость ногтей и волос, разрушение зубов, частое появление долго – незаживающих заусениц в уголках рта, различные виды аллергии (пищевая, на холод) – вот основные признаки закисления организма. Ну подумаешь, простуда или ОРЗ, попил малиновый чай с таблетками из аптеки, пропотел и снова на ногах до следующего заболевания.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:
инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).


Тут подробнее http://www.abcslim.ru/articles/992/ocshelachivajucshie-produkty/
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.


Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).
Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение организма, На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!

Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!

И еще на эту же тему, но с некоторыми другими дополнениями
http://ayurveda-ir.ru/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

http://www.abcslim.ru/articles/992/ocshelachivajucshie-produkty/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
romti
Oct. 14th, 2013 08:02 pm (UTC)
Полезная статья ;)
freya777
Oct. 14th, 2013 08:05 pm (UTC)
Вот и я так посчитала, потому решила и себе сохранить и с друзьями поделиться!
Завтра пойду в аптеку за лакмусовыми бумажками для проверки среды)
moscow_ska
Oct. 15th, 2013 09:22 am (UTC)
Интересно, а у нас в аптеках реально найти эти лакмусовые бумажки? Прям очень захотелось проверить своё подозрение... Я вот продукты из щелочной группы практически все не ем совсем никогда и очень не люблю. Буквально 2-3 наименования могу есть: молоко цельное, бананы, но ведь я их ем тоже нечасто. А вот если я кладу в рот вишенку или виноград, дыню или персик, мне сразу же очень кисло, даже если они сладкие. И в желудке такие продукты потом долго бурлят.. Вот мне после прочтения этой статьи кажется, что это потому что у меня изначально щелочная среда в желудке)
freya777
Oct. 15th, 2013 09:47 am (UTC)
Ты же гречку ешь и картошку. А капусту тоже не ешь? Яблоки? Это не полный список продуктов, более полный по ссылке. Из круп ощелачивает пшено и гречка, остальные крупы нужно предварительно в воде отмачивать и только потом варить, тогда и они будут ощелачивать.
Вот у меня Саша тоже так питается - вообще без салатов и свежих овощей.. и в кого он непонятно, ведь в семье всегда есть овощи свежие, но он их не берет((
Я сегодня пойду в супер попозже, рядом аптека есть, надеюсь там есть лакмусовая бумага. В принципе в соседнем доме поликлиника, а в ней штук 5 аптек, должна ж хоть в одной аптеке найтись эта бумага..
Да, твои результаты очень интересны, при таком то питании зачисляющем.. У меня до изменения питания тоже преимущественно закисляющая еда была..
moscow_ska
Oct. 15th, 2013 06:32 pm (UTC)
Гречку и картошку - да. Капусту - почти нет и не люблю, а яблоки - так прям ненавижу, вот сейчас подумала и аж слюна кислой стала)))
Полоски попробую купить все-таки, правда, Медтехники у нас нет(
freya777
Oct. 15th, 2013 06:38 pm (UTC)
Блин, неужели ты сладких яблок не ела? Ну разные ведь сорта.. есть такие кислые, что и я не ем, а есть очень сладкие, куда слаще бананов, которые ты иногда ешь.
В аптеках, я так поняла никогда не бывает этих полосок, только в медтехнике, правда, может у вас в аптеках есть подразделения медтехники.. Должны же где-то продавать тонометры ингаляторы и прочую фигню.
moscow_ska
Oct. 15th, 2013 08:30 pm (UTC)
Всё я пробовала) Но для меня нет понятия сладких яблок и даже персиков, винограда. Честно говорю, мне любые кажутся кислыми прям сразу! И так с детства было.
Бананы мне тоже особо вкусными не кажется, разве что совсем почерневшие, подгнившие. А вот бананы с зеленцой на шкурке, тугие такие, которые обожает мой муж, я вообще есть не могу.
За лето я съела с огорода клубничины 2, а вишню вообще не заставила себя попробовать... В Анапе фруктов (никаких!) не купили ни разу. Ни дынь, ни арбузов, ни винограда, который там миллиона сортов и очень дешев. Это я к тому, что я не рисуюсь, я это правда не люблю и не хочу. И всегда удивляюсь на людей, которые могут мисками и вёдрами есть, например, ягоды - хотя таких большинство!
Тонометры, ингаляторы и пр. у нас прям в аптеках продают, да. Попробую купить завтра полоски, замерим)

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya