Юлия (freya777) wrote,
Юлия
freya777

Category:

Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов

Не смогла пройти мимо этой статейки, решила поделиться. Конечно, замачивание сухофруктов совсем не новость, это все знают, но вот как проверить и увидеть наглядно наличие диоксида серы я раньше не знала. Замочила ща свои финики, марганцовка тоже дома есть, бум проверять) Вот не знаю насколько полно сера удаляется таким способом, но хоть увидеть можно есть ли она там. Хотя, вопрос глупый.. конечно же есть.. Позже напишу о результатах эксперимента.
Эксперимент читайте под катом.


0462f319631fd21.jpg



Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

3acc5910124b597.jpg

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

aacb59799e780c0.jpg

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

797d659ac726210.jpg

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

22a44c0c5e7e28d.jpg

Разводим в небольшом количестве воды:

9b17624fd5bd31e.jpg

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

5f563b2e56d3ae6.jpg

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

71957b0f72fcc64.jpg

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

6cf58351e7ccde8.jpg

a8dfa58d42313bc.jpg

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

4303c7a59de6696.jpg

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).


Статья отсюда http://hrumburum.ru/post/45
АПД: только что проверила свои финики - все как в эксперименте вышло(( Плюхала все больше и больше марганцовки в воду из под фиников и она все время обесцвечивалась.. Слила эту водичку и залила свежей, опять дала постоять - вот эта вода уже не обесцвечивала марганцовку, но и финики раскисли почти до консистенции кашицы.. в общем, кушать их желание пропало..
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments