?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смогла пройти мимо этой статейки, решила поделиться. Конечно, замачивание сухофруктов совсем не новость, это все знают, но вот как проверить и увидеть наглядно наличие диоксида серы я раньше не знала. Замочила ща свои финики, марганцовка тоже дома есть, бум проверять) Вот не знаю насколько полно сера удаляется таким способом, но хоть увидеть можно есть ли она там. Хотя, вопрос глупый.. конечно же есть.. Позже напишу о результатах эксперимента.
Эксперимент читайте под катом.


0462f319631fd21.jpg



Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

3acc5910124b597.jpg

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

aacb59799e780c0.jpg

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

797d659ac726210.jpg

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

22a44c0c5e7e28d.jpg

Разводим в небольшом количестве воды:

9b17624fd5bd31e.jpg

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

5f563b2e56d3ae6.jpg

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

71957b0f72fcc64.jpg

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

6cf58351e7ccde8.jpg

a8dfa58d42313bc.jpg

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

4303c7a59de6696.jpg

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).


Статья отсюда http://hrumburum.ru/post/45
АПД: только что проверила свои финики - все как в эксперименте вышло(( Плюхала все больше и больше марганцовки в воду из под фиников и она все время обесцвечивалась.. Слила эту водичку и залила свежей, опять дала постоять - вот эта вода уже не обесцвечивала марганцовку, но и финики раскисли почти до консистенции кашицы.. в общем, кушать их желание пропало..

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
moscow_ska
Jan. 23rd, 2014 10:54 am (UTC)
Блин, сейчас вот подумала... Маленьким детям рекомендуют делать такой "компотик" из сухофруктов: заливать несколько штук кипятком, настаивать и потом пить это. Это ж, получается, не полезный отвар, а натуральный диоксид серы пить...
freya777
Jan. 23rd, 2014 11:01 am (UTC)
Если нужно давать первую воду от вымачивания, то да.. Не знала такого рецепта.. Когда Саша был маленький не практиковали такое, да и сухофруктов таких не было)) только бабушкинские, которые и разгрызть то нельзя было не вымочив в воде.
Оказывается и мяско, особливо курятинку тоже в этой хрени вымачивают.. ща и ее проверю. Может и рыбу тоже.. надо проверить! Благо марганцовка есть, которую нынче ни ода аптека не продает..
moscow_ska
Jan. 23rd, 2014 11:09 am (UTC)
Да-да, именно первую воду! Типа, варка убьет витамины, а если кипяточком залить и настоять, то они в водичку перейдут! У меня в ленте половина такой компотик пили (и пьют) и советовали как альтерантиву соков химических друг другу...
Бггг, вот так задумаешься, что иногда выгодно, если ребенок плохоежка)
Вот что курицу вымачивают - это я знаю. Не знаю как у вас, а у нас во многих местах продается "красивая" курица, такая розово-глянцевитая... И очень часто мясо куриное странно пахнет, я уже рассказывала, что однажды оно пахло ОСОБЕННО странно, но не тухлым, а не знаю даже... наоборот, сладковатым чем-то и немного лекарственным что ли, ну так неявно. А полежала открытая - запах прошел. И я подумала, что и нормальная она, наверно: не пахнет, не синяя... пожарла её специально подольше под крышкой, часа 2,5 жарила! Результат тебе известен)
Но вот детям, кстати, когда курочку варят, первый бульон сливают... видимо, это всем известно, что туда гомно всякое переходит. А вот с сухофруктами наоборот, первую водичку жадно пьют...
freya777
Jan. 23rd, 2014 11:14 am (UTC)
Может врачи имели в виду нормальные природные сухофрукты, тогда все верно.. Сделай репост, хоть часть мамочек узнает новость.
Эх.. теперь и мясо надо будет вымачивать моим мясоедам.. если это поможет я че то не думала раньше об этом(
да и неизвестно еще что с рыбой
Первый бульон не по этому сливают, а чтобы жиры убрать, холестерин лишний и прочую грязь,думаю.

Edited at 2014-01-23 11:16 am (UTC)
moscow_ska
Jan. 23rd, 2014 11:33 am (UTC)
И антибиотики! Считается, что в первый куриный бульон выходят антибиотики!
Мясо вымачивать без толку, кмк... Я просто как-то вымачивала... Мне интуитивно не понравилась курица, какая-то склизская была, мокрая, я её мыла) И говядину как-то промывала и в воде оставляла... Просто часто мясо какое-то отвратное на вид... Бульон потом после такого отстоя грязный, но по моим ощущениям, мясо всё также попахивает и такая же у него разрушенная химикатами текстурка... пальцем надавишь иногда, а в нем дырка протыкается...
Надо просто искать производителя, у которого нет денег на диоксиды и лень заморачиваться... Если на прилавке на лоточек красиво уложены розовенькие бедра - это подозрительно... Хорошая курица обычно как- раз не очень привлекательная. ну это по моим ощущениям, я не спец. Мясо можно на рынке покупать у деревенских, вряд ли они все химики... Правда, тут тоже вопрос: иногда одну тушку продают кусками по недел, а то и две... Приходишь к продавцу, а у него всё те же куски лежат. Если мясо - свежак и не заморозка, как оно не тухнет?
freya777
Jan. 23rd, 2014 11:41 am (UTC)
Провела я эксперимент со своими финиками - полно там этого диоксида(( Плюхала все больше и больше марганцовки в эту водичку и она тут же обесцвечивалась.. а сколько я их съела без всяких вымачиваний!!((
Уроды гребаные, скоро вообще ничего жрать нельзя будет..(
Щас в садовых отделах можно купить все что угодно, от куриного помета, до готового комбикорма с добавками для всякой птицы, это я сама видела, думаю и диоксид серы найдется..
alisa777e
Jan. 23rd, 2014 11:52 am (UTC)
И где ж ее надыбать...марганцовку-то...эх,я,фармацевт хренов,можно было и запастись...
freya777
Jan. 23rd, 2014 12:05 pm (UTC)
У нас по одному рынку ходит тетенька, и продает марганцовку, с какого-то производства, видимо, выносит. Правда я у нее пока не покупала, у меня очень старые запасы, даже не помню с каких времен..
Мой эксперимент подтвердил наличие в моих финиках диоксида серы(( а я их ела последние полгода каждый день без всяких вымачиваний(( то-то я сопли с ухом вылечить не могу..

Но вот в этом эксперименте ведь марганцовка в бутылочке с наклейкой, значит где-то она продается. Может просто порошок перестали продавать, а в растворе купить можно? Спроси!
alisa777e
Jan. 23rd, 2014 12:46 pm (UTC)
Кто ищет,тот всегда найдет...главное захотеть.воду тоже ей проверяют...
freya777
Jan. 23rd, 2014 12:49 pm (UTC)
А воду то как проверять? и на что? Она же всегда розовенькая, темнее или светлее, в зависимости от насыщенности раствора.
alisa777e
Jan. 23rd, 2014 12:51 pm (UTC)
Кто-то недавно тут писал...что-то с гадостью связано,органикой...найду,пришлю.
ehrlichperson
Jan. 23rd, 2014 11:38 am (UTC)
У меня ещё не разу не было никаких указанных симптомов от сухофруктов - либо иммунитет пока справляется, либо те сухофрукты, что на рынке не обрабатываются диоксидом серы
freya777
Jan. 23rd, 2014 11:44 am (UTC)
Скорее иммунитет.. я вот свои финики только что проверила - все как в посте вышло(( а я их каждый день чавкала((
Если иногда поесть сухофруктов, и немного, то думаю ничего страшного не будет, а вот если их ввести в ежедневный рацион, то думаю эффект будет, только мало кто это свяжет с сухофруктами.
Хотя я очень чувствительна к всякой химии, реагирую как лакмус))
ehrlichperson
Jan. 23rd, 2014 11:53 am (UTC)
А ты знаешь - орехи (фундук, грецкий, миндаль) тоже чем-нить обрабатывают или они вполне безопасны?
Про сухофрукты до этого ещё слышал, что их как бы подкрашивают, а про орехи ничего не слышал.
freya777
Jan. 23rd, 2014 11:59 am (UTC)
Про орехи ничего не попадалось пока..(
Но я их покупные и не ем, мне дачные грецкие нравятся. А вот муж с сыном очень арахис любят, его покупаю. Но насколько он с химией - не знаю.

ehrlichperson
Jan. 23rd, 2014 12:02 pm (UTC)
>> дачные грецкие нравятся
Круто) В живую не раз не видел, как растут
freya777
Jan. 23rd, 2014 12:11 pm (UTC)
Приезжай на Украину или юг России осенью - увидишь))
А пока только в картинках)
http://oreh-kuban.ru/uploads/all/greckiy_oreh2.jpg
ehrlichperson
Jan. 23rd, 2014 05:35 pm (UTC)
Ого, думал он растёт серой твёрдой частью, а оказывается ещё сверху зелёный слой
alisa777e
Jan. 23rd, 2014 12:52 pm (UTC)
Арахис лучше не есть...кака.
freya777
Jan. 23rd, 2014 12:55 pm (UTC)
Ну, я знаю только что там омега6 больше чем надо, неудачная комбинация жиров, а больше ничего о нем не слышала. Я его не люблю, а вот домашние едят..
alisa777e
Jan. 23rd, 2014 01:12 pm (UTC)
Вспомнила...при неправильном хранении на нем появляется ядовитая плесень-в итоге канЦерогенный эффект...и он не орех,а скорее из семейства бобовых
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya