Юлия (freya777) wrote,
Юлия
freya777

Велопрогулка

У нас сегодня была первая велопрогулка в этом году, точнее первая она у меня, а муж больше гоняет.
Ездили в Скифский Стан.
Скифский Стан



Музей под открытым небом, расположенный на самой высокой точке острова Хортица, один из самых известных мемориально-туристических комплексов на Хортице - Скифский Стан. Здесь, на территории пятой курганной группы, были реконструированы курганные насыпи, из которых три уцелели до наших времён ещё с тех пор, когда были насыпаны. Помимо трёх уцелевших насыпей было восстановлено ещё три разрушенных кургана, и создано пять искусственных насыпей с целью реконструкции внешнего облика курганных групп древности.

Основной курган группы называется Зорова Могила ("Дозорный курган"), и не зря дано такое же название и этой местности. Территория Скифского Стана - это самая высокая точка острова Хортица, высота над уровнем Днепра здесь составляет почти 60 метров. Во времена казачества эта точка использовалась как дозорный пункт - на вершине кургана стояла специальная дозорная сигнальная вышка - бекет, с которой можно было заблаговременно увидеть приближение врага, и оповестить об этом войско. Для этого на вершине бекета поджигалось горючее, от которого ночью далеко было видно пламя, а днём - дым. На соседних дозорных вышках при получении сигнала зажигали свой сигнал, и так по цепочке сообщение обходило большую территорию за короткий промежуток времени.

Казацкий бекет


Реконструированные казацкие дозорные вышки - бекеты, находятся на Скифском Стане и сегодня: одна из них расположена в юго-восточной части комплекса, отсюда открывается хороший вид на левый берег Запорожья и на левое русло Днепра. Вторая вышка установлена на вершине кургана в западной части комплекса, отсюда отлично просматривается русло Старого Днепра, правый берег, степные просторы Хортицы и сама курганная группа Скифского Стана.


Скифский Стан - это не только замечательная обзорная точка, но и богатый музей под открытым небом. Здесь собрано большое количество исторических памяток наших предков с территории практически всей Запорожской области. Среди них - каменные скульптуры ("бабы"), анропоморфные стелы, казацкие кресты, жернова, погребальные каменные ящики. В северной части комплекса расположен уникальный музей каменных скульптур - лапидарий. Здесь, под открытым небом, собраны воедино каменные памятки истории разных эпох - киммерийские, скифские, половецкие каменные скульптуры и их фрагменты, ступы, гарманы, зернотёрки, жернова, каменные корыта, путевые и воротные столбы, каменные кресты разных эпох, и многое другое. Прогуливаясь здесь, можно детально рассмотреть все эти объекты, и прикоснуться к истории наших земель.

Лапидарий на Хортице


Недалеко от лапидария возле тропинки стоит геодезический знак, в прошлом установленный на самой высокой точке Хортицы - кургане Зорова Могила. Этот геодезический знак - один из самых старых на Украине, и датируется 1921 годом. На знаке видны следы Великой Отечественной войны - сколы и пулевые отверстия.


Скифский Стан считается местом силы - особой энергетической точкой Земли, в которой на поверхность выходит жизненная энергия. Каждый может почувствовать это, посетив Скифский Стан - здесь царит дух истории наших предков, а земля излучает покой и умиротворённость. Этот историко-культурный комплекс - одно из самых рекомендуемых к посещению мест на Хортице. Здесь есть практически всё - и живая природа хортицких степей со свежим ветром и запахом полевых трав, и огромная кладезь исторических объектов, рассказывающих нам о судьбе наших предков, и живописные панорамы окрестностей, простирающиеся на десятки километров вдаль. На территории комплекса имеется стоянка для автомобилей.

Это была статья отсюда http://hortica.zp.ua/guide/center/62-skifskiy-stan  для тех, кому было лень по ссылке ходить)
А вот очень хороший пост со множеством фоток об этом же месте,
http://sicheslavets.livejournal.com/287134.html настойчиво рекомендую для получения более полной картины.))

А теперь мои впечатления.
 Место мне очень понравилось, но бегать искать ракурсы не хотелось. Вообще не хотелось отвлекаться ни на что постороннее, а просто погулять, отдохнуть, насладиться тишиной, покоем и волшебной атмосферой этого места. Удивительно, что я здесь оказалась впервые, при том, что живу здесь всю жизнь.. Правда раскопали и реконструировали Скифский стан всего в 2006 году.
От нашего дома это 7 км с хвостиком туда, и столько же назад, в общем около 15 км. Для первого выезда после зимы пойдет..

Обошли мы там все, но мне больше всего понравилось здесь, очень тихое умиротворяющее место, вот вообще не хотелось уходить.. а птицы как поют..
В гостях у предков)

наши велики с высоты дозорной вышки

И немного видов с дозорной вышки.











Дорога назад)

Tags: велосипед, мой город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments