?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возьму на заметку. Может пригодится хоть с внуками)

Оригинал взят у leonid_orlan в 1 ПОТРЯСАЮЩИЙ ТРЮК, КОТОРЙ ПОМОЖЕТ УСПОКОИТЬ ЛЮБОГО РЕБЕНКА
Никто не любит кричащих от гнева или обиды детей. Это не значит, что мы не любим детей. Это значит, что биологически все устроено так, что мы не можем терпеть этот крик.

Я знаю это, как никто другой. 12 лет своей жизни я был учителем в школе. Я заботился о детях, которые не были моими собственными. Ни дома, ни в классе я не использовал тактику «Начинай кричать в ответ». Потому что она не работает.

У меня есть один трюк. Я ежедневно использовал его в школе. Теперь он помогает мне воспитывать собственных детей.

Вот несколько ситуаций, при которых он помогает:

- дети спорят;
- дети не делают то, о чем вы их попросили;
- дети не слушают того, что вы им говорите;
- дети ведут себя слишком громко;
- дети демонстрируют вам свое раздражение.

Дети... Дети... Дети...

Знаете, в чем проблема всей нашей культуры? В том, что в ней особое внимание уделяется детям. Акцент делается на том, что, если им что-то не нравится, мы, взрослые, должны тут же это исправить. Но где мы в этом сценарии? Почему мы обязательно должны вести себя так, как нам рекомендуют социальные службы?

В общем, я знаю ответ. Знаю, как все исправить.

Где вы обычно находитесь, когда дети ведут себя неподобающим образом? Вы, как правило, заняты на кухне, разговариваете по телефону или находитесь в другом конце комнаты: ребенок на полу, вы на диване.

Ключевой момент тут в том, что вы находитесь не рядом с ними.

В классе, в котором учитель всегда сидит за своим столом, дети всегда будут шуметь. Если вы слишком заняты для того, чтобы уделить время своим детям, или слишком злы для этого в конце рабочего дня, не удивляйтесь, что вам приходится орать на них через всю комнату, чтобы они успокоились.

Мой трюк в том, что если я хочу их успокоить, то просто... приближаюсь к ним!

Я подхожу к недовольным или плохо ведущим себя детям и спокойно кладу свою руку им на плечо. Или на спину. Или наклоняюсь и начинаю по-доброму вести с ними почтительный диалог.

Я бы сказал, что в 90% случаев, когда вам нужно успокоить свое или чье-то чужое дитя, к нему достаточно просто подойти вплотную.

Я проверял этот трюк снова и снова: он работает. Теперь, вместо того чтобы орать на своих детей, я просто становлюсь к ним ближе.

Когда мои дети плохо себя ведут в зале, я не ору с кухни, чтобы они заткнулись. Я подхожу ближе.

Когда мои дети спорят, кричат, повышают голос друг на друга, я просто подхожу ближе.

Когда мои дети игнорируют мои просьбы, я не озвучиваю их громче. Я подхожу ближе.

И в 90% случаев это срабатывает. И я знаю, что всегда смогу сохранить мир и покой в доме, прежде чем все выйдет из-под контроля.

Просто будьте рядом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
moscow_ska
Oct. 26th, 2016 08:50 pm (UTC)
А как поступать, если ребенок хорошо себя ведет, когда я на кухне, но начинает истошно вопить, когда я подошла и пытаюсь его одеть на прогулку. Трогать себя запрещает ваще :) Сегодня опять часа полтора на прогулку не могли выйти... Причём, гулять она хочет, всё что я предлагаю - ей нравится. Но она хочет одеться сама, а пуговица, к примеру, не застегивается. И она и помочь не дает: "неть, неть, не подходииии, не подходииии!" И сама не справляется никак. И так может продолжаться ооочень-ооочень долго гыгыгы
freya777
Oct. 27th, 2016 05:32 am (UTC)
Так тут не капризы глупые, а желание самой все сделать - хорошая черта, и хорошо, что не сдается и продолжает ковыряться сама. Ниче тут не надо делать, разве что во двор с Настей выйти, может скорее получится пуговицу застегнуть. Но уж переламывать эту черту не стоит.
moscow_ska
Oct. 27th, 2016 08:08 am (UTC)
Юль, но реально полтора часа... Не шутки... Уже пару раз не успевали из-за этого за теплым хлебушком... а на кружки если ходить - ваще хз как успевать) Да и нет у меня лишних полтора часа, чтоб это слушать. А пуговица если и застегнется, то потом еще молния на сапожке застрянет, шапку завязать сама, конечно, еще не может. Да кучи такого)) Когда приходим обратно, та же ситуация с раздеванием гыгы, но тут уже я оставляю орать и путаться в сапожках и бегу работать :) И часа через полтора она наконец заходит в дом, красная, потная и полураздетая сама и с Настиной помощью (Насте еще иногда удается ее уговорить и предложить свою помощь хотя бы на какие-то предметы одежды, но не всегда тоже).
freya777
Oct. 27th, 2016 10:16 am (UTC)
Значит начинай одеваться на полтора часа раньше, но вот эту черту нужно сохранить! Главное чтоб она не ограничивалась самостоятельным одеванием)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

свет
freya777
Юлия

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya